SEMANA
FECHA/ TEMA
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ACTIVIDADES
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N. 8
Marzo 9 al 13
Higiene y cuidado corporal en la
actividad física.
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Higiene y
cuidado corporal en la actividad física.
Tiene como fin el preservar y promover la salud,
lo que incluye un orden y una disciplina corporal con dos finalidades.
1. La obtención de un bienestar personal y social. 2. La prevención de enfermedades y lesiones. La actividad física y el deporte inciden en todo esto en cuanto que su práctica cotidiana: -Mejora tus condiciones de vida. -A nivel psicológico (compensador del estrés, el trabajo…) -A nivel social (ayuda a relacionarte, conocer a los demás) -Inciden sobre valores y normas necesarios para nuestra sociedad (compañerismo, cooperación, disciplina, competitividad, liderazgo, esfuerzo, deportividad) -Ayuda a ocupar saludablemente las horas de ocio y tiempo libre de los que disponemos.
EL SUEÑO: Ocurre por fatiga neuronal de forma pasiva y es imprescindible
para la recuperación tanto física como psíquica. Para que esta
recuperación sea realmente efectiva es preciso cumplir una serie de normas de
higiene:
-Dormir por lo menos 9 horas al día. -No variar la hora de dormir en más de media hora. -Acostarse tras 1 hora o más de comer. -La cama de ser dura.
EL REPOSO: Es el periodo nulo de actividad física o
intelectual. En el deporte se usa como estrategia preventiva y
rehabilitación.
Existe el reposo relativo: es la disminución de la cantidad de entrenamiento y el reposo absoluto: es el periodo de vida en blanco. |
HIGIENE CORPORAL: La actividad física es una práctica higiénica,
destacaremos dentro de la higiene corporal los siguientes apartados:
o La higiene dental o El cuidado de la piel o El cuidado de la manos o El cuidado de los pies
HIGIENE DE LA ROPA DEPORTIVA: Debemos
atender a las siguientes normas de higiene:
-No prestarla ni intercambiar a nadie -Deben ser de materiales naturales, nunca sintéticos. -Deben estar adaptadas a la práctica deportiva y dentro de ésta, a la evaporación del sudor.
HIGIENE ALIMENTICIA: En cuanto la higiene alimenticia, lo primordial
es seguir una dieta lo más variada posible, intentando a su vez reforzar en
ella aquellos alimentos beneficiosos para la salud y disminuir otros
perjudiciales.
LA DIETA EQUILIBRADA: En la dieta equilibrada, está presentes los
siguientes alimentos: grasas vegetales (oliva, girasol, soja…) pescados (el
pescado azul es rico en ácidos grasos polín saturados= colesterol bueno),
legumbres y hortalizas (Arroz, lentejas, garbanzos…ricos en fibras vegetales)
frutas (aporte de vitaminas y fibra vegetal) carnes blancas, leches tratadas.
Azucares refinados (riesgo de sobrepeso por ser un alimento exclusivamente
calórico), carne y grasa de cerdo, alcohol (riesgo de hipertensión, problemas
de corazón y sobrepeso).
Utilizar moderadamente. Sal, huevos, carnes magras de vaca, ternera o cordero y mariscos |
Este espacio está diseñado con el fin de dar a conocer a nuestra comunidad Tomasista del grado tercero D, los contenidos, temáticas y actividades que se abordan durante las clases.
domingo, 15 de marzo de 2015
EDUCACIÓN FÍSICA - SEMANA 8
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