domingo, 15 de marzo de 2015

EDUCACIÓN FÍSICA - SEMANA 8

SEMANA
FECHA/ TEMA
ACTIVIDADES
N. 8

Marzo 9 al 13

Higiene y cuidado corporal en la actividad física.

Higiene y cuidado corporal en la actividad física.

Tiene como fin el preservar y promover la salud, lo que incluye un orden y una disciplina corporal con dos finalidades. 
1. La obtención de un bienestar personal y social. 
2. La prevención de enfermedades y lesiones. 

La actividad física y el deporte inciden en todo esto en cuanto que su práctica cotidiana: 
-Mejora tus condiciones de vida. 
-A nivel psicológico (compensador del estrés, el trabajo…) 
-A nivel social (ayuda a relacionarte, conocer a los demás) 
-Inciden sobre valores y normas necesarios para nuestra sociedad (compañerismo, cooperación, disciplina, competitividad, liderazgo, esfuerzo, deportividad) 
-Ayuda a ocupar saludablemente las horas de ocio y tiempo libre de los que disponemos. 

EL SUEÑO: Ocurre por fatiga neuronal de forma pasiva y es imprescindible para la recuperación tanto física como psíquica. Para que esta recuperación sea realmente efectiva es preciso cumplir una serie de normas de higiene: 
-Dormir por lo menos 9 horas al día. 
-No variar la hora de dormir en más de media hora. 
-Acostarse tras 1 hora o más de comer. 
-La cama de ser dura. 

EL REPOSO: Es el periodo nulo de actividad física o intelectual. En el deporte se usa como estrategia preventiva y rehabilitación. 
Existe el reposo relativo: es la disminución de la cantidad de entrenamiento y el reposo absoluto: es el periodo de vida en blanco. 



HIGIENE CORPORAL: La actividad física es una práctica higiénica, destacaremos dentro de la higiene corporal los siguientes apartados: 

o La higiene dental 
o El cuidado de la piel 
o El cuidado de la manos 
o El cuidado de los pies 

HIGIENE DE LA ROPA  DEPORTIVA: Debemos atender a las siguientes normas de higiene: 
-No prestarla ni intercambiar a nadie 
-Deben ser de materiales naturales, nunca sintéticos. 
-Deben estar adaptadas a la práctica deportiva y dentro de ésta, a la evaporación del sudor.

HIGIENE ALIMENTICIA: En cuanto la higiene alimenticia, lo primordial es seguir una dieta lo más variada posible, intentando a su vez reforzar en ella aquellos alimentos beneficiosos para la salud y disminuir otros perjudiciales. 

LA DIETA EQUILIBRADA: En la dieta equilibrada, está presentes los siguientes alimentos: grasas vegetales (oliva, girasol, soja…) pescados (el pescado azul es rico en ácidos grasos polín saturados= colesterol bueno), legumbres y hortalizas (Arroz, lentejas, garbanzos…ricos en fibras vegetales) frutas (aporte de vitaminas y fibra vegetal) carnes blancas, leches tratadas. Azucares refinados (riesgo de sobrepeso por ser un alimento exclusivamente calórico), carne y grasa de cerdo, alcohol (riesgo de hipertensión, problemas de corazón y sobrepeso). 
Utilizar moderadamente. Sal, huevos, carnes magras de vaca, ternera o cordero y mariscos

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